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Tablas de cortar profesional

Una tabla de cortar profesional es indispensable en cualquier cocina. Es necesario una superficie estable, antideslizante y resistente donde podamos cortar los alimentos con seguridad. Compra tablas de corte de diferentes tamaños y colores para cumplir la normativa alimentaria.


La principal diferencia entre las tablas de cortar cocina profesional y las domésticas es el tamaño. Mientras que las domésticas son más pequeñas y finas, las profesionales son más grandes y suelen tener doble función: cortar y presentar.

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Preguntas frecuentes

Existe un código de colores para identificar qué alimentos se cortan en cada tabla, así evitamos la contaminación alimenticia, es por esto que en las cocinas profesionales te encontrarás varias tablas de colores. El código de color es:

  • Amarillo: carnes blancas.
  • Azul: pescados y mariscos.
  • Verde: frutas y verduras.
  • Rojo: carnes rojas.
  • Marrón: carnes cocinadas y fiambres
  • Blanco: pastas, pan, bollería y queso.

Siempre hay que lavarlas con agua y jabón tras su uso, especialmente cuando se corten alimentos crudos. Hay que secarlas y guardarlas en un lugar aireado para que se sequen correctamente.

En las cocinas profesionales las tablas de corte de madera están prohibidas ya que al ser porosa, puede mantener restos de alimentos. Para el hogar, se fabrican tablas de madera de gran calidad y muy buenos acabados. Además en tu hogar, si lavas correctamente la tabla de madera, no tendrás problemas. Las tablas de polietileno son seguras al no ser un material poroso y además son resistentes.

Esparce sal sobre la tabla y exprime el zumo de medio limón sobre ella. Frota con el propio limón como si fuera un estropajo. Aclara con agua. La tabla de madera quedará limpia y sin olores ni sabores.

Es importante que la tabla se guarde en una posición que ayude a su secado y con el mínimo contacto con una superficie. Lo ideal es en posición vertical, apoyando el canto de la tabla para que favorezca el secado y no quede ningún resto sobre la superficie de corte.

Pon aceite en tu tabla y extiéndelo con los dedos hasta que cubra toda la tabla. Deja que absorba y repite el proceso 3 veces o hasta que veas que la tabla de madera está nutrida. El aceite creará una capa protectora, por lo que tras cortar en la tabla, simplemente aclara con agua. Los restos de alimentos no se quedarán pegados, por lo que será fácil de limpiar.

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