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¿Qué es un regenerador de alimentos?

Publicado en22/06/2021



En los restaurantes modernos es muy habitual aprovechar los tiempos muertos dentro de la cocina, así como ampliar sus cartas sin tener que hacer los platos en el momento, se pueden cocinar menús para después hacerle un abatimiento correcto (pasarlos de una temperatura de cocción a una temperatura de mantenimiento en el menor tiempo posible) de esta forma anulamos la proliferación de bacterias, para después almacenarlos y conservarlos bien en fresco como en congelado, normalmente al vació en envases apropiados para ello, de lo que se trata es conseguir disponer de alimentos ya cocinados, de una forma rápida para su suministro en mesa, sin perder ninguna de sus cualidades después de la cocción, sin que pierdan su textura, líquidos (jugos), seguridad alimentaria, mermas de mercancía, etc.



Regenerar alimentos

¿Dónde es adecuado utilizar un regenerador de alimentos?

Cualquier restaurante a la carta que se preste y que quiera tener una carta extensa y poder proponer a su clientela unos platos cocinados bien preparados y totalmente higienizados, es la forma ideal para poder hacer el proceso sin riesgos y siendo rigurosos dispondremos de un restaurante de calidad, de esta forma conseguiremos que los productos salgan a la mesa en perfecto estado sin perdidas de nutrientes, sabores, etc.



Tipos de máquinas para regenerar alimentos

Hornos regeneradores

Son máquinas específicas para esta labor la cual están taradas sobre 140 º y una humedad del 80 % al 100 % permitiendo de esta forma la seguridad del producto sin alteraciones ni sobre calentamientos excesivos provocando cambios de estado perjudiciales para el alimento.



horno regenerador



Roner

Este tipo de máquina es otro regenerador que consiste en mantener es temperatura constante de 140 º en una cuba llena de agua en movimiento, dado que el contacto es directo al sumergir el producto envuelto en un envase apropiado para esta función, normalmente este sistema se utiliza para pequeñas porciones de alimentos bien refrigerados como congelados y regenerándose sin perder ninguna propiedad.



Roner profesional



Hornos a convección/vapor

Este aparato normalmente está en la gran mayoría de establecimientos cocinas desde pequeñas hasta las más grandes para colectividades, en el cual podremos también realizar una regeneración muy adecuada, lo que ocurre es que aquí ha de actuar la mano del cocinero/a, programando tanto la temperatura como la humedad, también al ser cabinas más o menos grandes para hacer un ahorro energético se debería regenerar el producto que cupiese dentro de la cabina, que normalmente si es un restaurante a la carta no podría ser posible, porque habitualmente son pequeñas porciones las que se ofrecen y con una gran variedad de tamaños y momentos a servir en el comedor.



Horno convección


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